Die richtige Küchenausstattung: Was gehört dazu?
Die Küche ist ein Ort, an dem man sich mit Familienmitgliedern und Freunden zusammenfinden, reden und gemeinsam essen kann. Dabei spielt nicht nur ein ansprechendes Ambiente, sondern auch die Küchenausstattung eine wichtige Rolle. Denn nur dann, wenn die Küche vollständig ausgestattet ist, lässt sie sich in vollem Umfang nutzen. In diesem Ratgeber erklären wir, was zur Basisausstattung einer Küche gehört und welche Extras sinnvoll sind. Am Ende des Artikels geben wir wertvolle Hinweise und Tipps zum Kauf von Lampen für die Küche.
Elektrogeräte
In jede gute Küche gehören Elektrogeräte, darunter Backofen, Herd, Kühlschrank und Spülmaschine. Daneben können elektrische Kleingeräte den Haushalt zusätzlich erleichtern. Zu den Basics gezählt werden:
- Handmixer, zum Beispiel zur Zubereitung von Kuchenteig
- Toaster für knusprige Brote zu den Mahlzeiten
- Wasserkocher, um schnell und energiesparend Tee zu kochen
- Pürierstab, um Obst und Gemüse für Saucen und Ähnliches zu pürieren
- Kaffeemaschine für die einfache und rasche Zubereitung von Kaffee
- Mikrowelle für schnelle Fertiggerichte, zum Erwärmen und Auftauen von Speisen
Weiterhin gibt es Extras, die zwar praktisch, dabei aber nicht zwingend notwendig sind. Über eine Anschaffung dieser sollte demnach immer individuell entschieden werden. Dazu gehören zum Beispiel:
- Küchenmaschine mit verschiedenen Einsätzen und Anbauteilen zum Kneten, Rühren, Quirlen, Raspeln und Entsaften
- Standmixer zum Pürieren und Mischen flüssiger oder halbfester Zutaten, zum Beispiel für gesunde Fruchtgetränke
- Waffeleisen zur eigenen Herstellung von Waffeln
- Kaffeevollautomaten für besondere Spezialitäten wie Cappuccino, Latte Macchiato und Espresso
Neben den Geräten ist auch die richtige Beleuchtung der Küche wichtig, worauf wir weiter unten im Artikel noch eingehen werden. Eine tolle Wandbeleuchtung für die Küche hebt deren Besonderheiten hervor und setzt stilvoll Akzente.
Hochwertige Pfannen und Töpfe
Um in der Küche köstliche Speisen zubereiten zu können, benötigt man eine Grundausstattung an Töpfen und Pfannen in unterschiedlichen Größen. Je hochwertiger diese sind, desto besser lassen sich damit verschiedene Gerichte umsetzen. Gute Töpfe heizen sich beispielsweise schnell auf und halten die Wärme lange im Inneren. Sie sollten aus Edelstahl bestehen, passende Deckel haben und Griffe, die nicht heiß werden. Das minimiert die Verletzungsgefahr beim Kochen.
Gute Pfannen aus Edelstahl oder mit Teflon-Beschichtung benötigt man vorzugsweise zum Braten von Fleisch, Fisch und Gemüse. Praktische Ergänzungen für die Küche stellen Woks dar, mit denen man asiatische Gerichte zubereiten kann. Ein Schnellkochtopf ist sinnvoll, wenn häufig nur wenig Zeit zum Kochen besteht, und mit speziellen Schmortöpfen aus Gusseisen lassen sich die besten Ergebnisse beim Schmoren von Fleisch erreichen.
Geschirr
Geschirr dient dem Anrichten und Servieren zubereiteter Speisen. Die Ausstattung sollte sich folgendermaßen zusammensetzen:
- Besteck: kleine und große Löffel, Gabeln, Messer (z.B. Steak- und Fischmesser)
- Teller: tiefe Teller, flache und große Teller, sowie flache und kleine Teller
- Schüsseln: für Salate, Nachspeisen und Müsli
- Tassen: kleine und große Tassen für Tee, Kaffee und andere Heißgetränke
- Gläser: bestenfalls in verschiedenen Ausführungen, zum Beispiel Bier- und Weingläser, sowie normale Wassergläser
Einer Faustregel nach sollten für jedes Haushaltsmitglied jeweils zwei der aufgelisteten Gegenstände eingeplant werden. So nimmt das Geschirr nicht zu viel Platz in den Schränken ein und muss dennoch nicht zu oft gewaschen werden.
Messer und Schneidunterlagen
Messer benötigt man in der Küche immer wieder: Sei es zum Essen oder zum Zerkleinern von Speisen fürs Kochen und Braten. Wichtig ist, dass die Messer gut in der Hand liegen und aus hochwertigem Stahl gefertigt sind. Eine regelmäßige Pflege sollte dabei nicht vergessen werden. Beispielsweise kann man das Messer regelmäßig mithilfe eines Wetzstahls abschleifen und so sicherstellen, dass es seine Schärfe behält.
Zur Messer-Grundausstattung für die Küche gehören neben einem Kochmesser auch ein Schälmesser, das zum Beispiel zum Schälen von Kartoffeln dient. Darüber hinaus kann die Anschaffung eines Brotmessers, einer Geflügelschere und eines Käsemessers sinnvoll sein. Sonstige Spezialmesser sind zum Beispiel Lachs- und Filetiermesser.
Als robuste Unterlage zum Schneiden lassen sich am besten Schneidebretter aus Kunststoff oder Holz verwenden. Hierbei gibt es unterschiedliche Meinungen dazu, welches Material besser geeignet ist. Bedenken sollte man, dass sich Schneidebretter aus Holz nicht in der Spülmaschine reinigen lassen, sodass eventuell mehr Zeit für das Abwaschen per Hand aufgewendet werden muss.
Zur Grundausstattung gehören neben einem großen Schneidebrett mit Saftrille auch ein etwas kleineres und handliches Brettchen, auf dem man zum Beispiel Obst und Gemüse zerkleinern kann.
Kleine und praktische Küchenhelfer
Durch sie kann das Kochen, Braten und Backen zusätzlich erleichtert werden. Dazu gehören:
- Flaschenöffner
- Korkenzieher
- Dosenöffner
- Pfannenwender
- Schere
- Sparschäler
- Kartoffelstampfer
- Schneebesen
- Kochlöffel
- Suppenkelle
- kleines und großes Sieb
Zusätzlich ist zudem eine Anschaffung folgender Gegenstände empfehlenswert:
- Nudelzange
- Fleischgabel
- Pfeffer- und Salzmühle
- Salatschleuder
- Stößel und Mörser
Auf dem Markt gibt es sehr viele Küchenutensilien, von denen jedoch nicht alle benötigt werden. Hin und wieder sollte man auch für Ordnung in den eigenen Küchenschränken sorgen, spätestens aber dann, wenn ein Umzug ansteht.
Richtige Beleuchtung der Küche
Alle Dinge, die wir hier aufgezählt haben, können nur dann ordnungsgemäß verwendet werden, wenn die Küche richtig ausgeleuchtet ist. Moderne Küchen gliedern sich oft in verschiedene Bereiche. Neben dem Arbeitsbereich gibt es einen Sitz- und einen Essbereich. Eine einzige Lichtquelle im Raum ist in der Regel nicht ausreichend.
Licht für Arbeitsbereiche
Im Arbeitsbereich einer Küche sollte das Licht möglichst hell sein – schließlich müssen dort auch kleinteilige Arbeiten, wie zum Beispiel das Entgräten von Fisch, erledigt werden können. Empfohlen wird dazu ein neutralweißes Licht. Wichtig ist zudem, dass eine schattenfreie Beleuchtung der Arbeitsflächen gewährleistet ist. Bestenfalls kommt das Licht also direkt von oben.
Licht für den Essbereich
Anders als im Arbeitsbereich der Küche sollte man es im Essbereich vor allem gemütlich haben. So lassen sich romantische Treffen zu zweit oder gesellige Abende mit Freunden umsetzen. Am besten eignen sich dafür Lampen, die ein warmweißes Licht ausstrahlen.
Für den Bereich unmittelbar über dem Esstisch bieten sich zum Beispiel Hängelampen an, wobei darauf zu achten ist, dass diese nicht zu tief herunterhängen. Bestenfalls wird zum Esstisch ein Abstand von 60 bis 70 cm eingehalten. Unser Tipp: Dimmbares Licht hat den Vorteil, dass man die Helligkeitsstufe nach Bedarf selbst regulieren kann.
Das Fazit: Die Küche funktionell und wohnlich ausstatten
Die Küche wird oft als Herzstück der Wohnung bezeichnet, weil sie den Ort darstellt, an dem man nach der Arbeit zusammenkommt, um gemeinsam zu essen oder Gespräche zu führen. Wichtig ist darüber hinaus, dass sich in der Küche alle Gegenstände und Geräte befinden, die das Zubereiten von Speisen möglichst einfach gestalten.
Ergänzen kann man Töpfe, Pfannen und Auflaufformen um weitere praktische Hilfsmittel, wie Eierkocher, Siebe, Pürierstäbe und ein Handrührgerät. Auf schönem Geschirr angerichtet, sehen die Speisen gleich viel appetitlicher aus. Nicht außer Acht zu lassen ist die richtige Beleuchtung der Küche, da sie ein Arbeiten und geselliges Beisammensein darin erst möglich macht.
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